您的位置:文章正文

实施知识产权战略 推动企业快速稳定发展

发布时间:2012-04-02本新闻已被浏览 10482字体显示:

实施知识产权战略 推动企业快速稳定发展

——宜昌市企业知识产权工作调研报告

(宜昌市知识产权局  宜昌市中级人民法院)

 

在科学技术迅猛发展、知识产权制度不断建立与完善的今天,知识产权是一种重要的法权和无形资产,也是企业一种强有力的竞争武器。构建与实施知识产权战略,提高核心竞争力,是企业快速稳定发展的必然之路。

在世界第十二个知识产权日来临之际,我们组建专班,深入全市近百家大中型企业进行为期一个月的走访,充分了解宜昌市企业在知识产权战略方面的实际情况,通过进一步深度调研,全面提升全市知识产权司法保护水平。

现状:知识产权保护日渐成熟

近年来,宜昌市大力鼓励科技创新,企业知识产权意识普遍提高,自主创新能力显著增强,企业核心竞争力全面提升。

据相关统计,目前,全市有效注册商标5238件,同比去年增加400件;市知名商标97件,同比增加18件;地理标志14件,同比增加4件,占全省43件的29%;省著名商标80件,同比增加7件,占全省828件的9.7%;中国驰名商标19件,同比增加6件,占全省90件的21.1%,其中行政认定17件,占全省70件的24.3%2011年专利申请量3828件,授权1393件,其中发明专利授权量166项,增长率277%PCT专利申请量30项,每万人口发明专利拥有量2.8件;企业专利申请量占专利申请总量63.5%。企业是市场经济的主体,更是知识产权创造的主战场,上述一系列数据反映了全市企业知识产权工作的巨大进步与成绩。

企业对知识产权工作日益重视。随着国家、省、市知识产权战略纲要的相继颁布与实施,知识产权宣传力度的不断加大,企业越来越认识到知识产权对于企业持续稳定发展的重要作用,对知识产权工作的重视程度明显提高。

企业知识产权投入进一步加大。要做好知识产权工作,离不开企业在知识产权创造、运用、管理和保护等过程中持续、稳定与高额的资金与人才投入。令人鼓舞与欣喜的是,对比往年调研的情况,宜昌市企业在核心技术的研发、商标注册和维护、知名品牌的打造、商业秘密的保护、侵权行为打击等方面的投入在不断增加。

企业的品牌效应日益显现。近几年,宜昌市企业在品牌打造与推介方面狠下功夫,以化工、食品、装备制造、医药为代表的企业品牌群已初步形成,企业品牌对企业价值与经营业绩的提升以及对相关企业的带动与示范效应逐渐显现。

企业自主知识产权水平不断提升。在建设创新型国家的过程中,自主知识产权是“自主创新”的核心支撑和重要前提条件,是产品和产业自主的基础和关键,也是创新自主和技术标准自主的基础和关键。在市场竞争中,自主知识产权水平也是体现企业核心竞争力强弱的关键性因素。此次调研了解,不少企业已经在相关行业领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,企业自主知识产权水平不断提升。

困境:逆境重重阻碍发展

近年来,宜昌市企业在知识产权重视程度、知识产权投入、企业品牌建设、自主知识产权水平等方面均有较大进步,但在知识产权战略的制定、实施等方面仍无明显变化。这些方面的疏漏,势必成为全市推行知识产权工作的绊脚石,影响企业的长足发展。

知识产权战略意识薄弱。调研发现,宜昌市大部分企业的知识产权工作仍停留于简单的知识产权保护,企业领导及中层管理人员对知识产权战略的概念十分陌生,对于如何结合实际,将知识产权工作纳入到企业宏观战略发展的高度考虑,未予足够重视。

知识产权管理机构设置混乱。因企业高层对知识产权战略意识的缺乏,对知识产权工作认识的片面或忽视,企业在知识产权管理机构的设置方面不尽合理,知识产权战略规划缺位。企业应从宏观决策层面予以考量,制定出短期、中期与长期的战略规划,并如企业其他战略规划一样,必须严格付诸实施,且该战略规划应当科学合理,随企业发展的变化进行适时的动态调整。

知识产权人才严重不足。企业知识产权工作需要法律、管理和技术的复合型人才。此次走访的企业中,少有企业具有符合标准的专业性人才,绝大部分企业的相关人员或是只懂技术、或是只懂法律、或是只懂管理,不少企业甚至根本没有相应的管理人员,不利于企业根据市场变化及时调整知识产权策略,进而影响到企业整体的运营效益。

知识产权投入比例失调。经调研了解,宜昌市企业的知识产权平均投入占销售收入比例仅在3%左右,这与国内外大型企业占15%左右的投入比例仍有相当大的差距,导致作为企业核心竞争力中心要素的自主创新能力严重不足。

自主核心技术总体偏少。此次调研的大部分企业的核心技术数量总体仍然偏少,真正反映专利水平的发明专利数量较少。部分企业的发明专利经济价值不高,专利的产业化程度较低,专利资源的浪费与闲置现象严重。

突围:构建切实可行的战略体系

针对宜昌市企业知识产权工作存在的系列问题,我们认为,构建切实可行的战略体系是当前知识产权工作的重中之重。

进一步强化知识产权战略意识。企业知识产权战略是一项“一把手”工程,企业决策者要强化自己的知识产权战略意识,从思维根源上排除对知识产权工作的错误或狭隘理解,将知识产权工作上升到企业经营发展的战略高度予以谋划。

全面分析知识产权战略环境。认真研究企业的政治法律环境、经济环境、技术环境和社会文化环境等外部环境和企业的组织、资源、技术、专门技能、企业文化和企业管理状况的内部环境,科学制定与实施企业知识产权战略。

合理制定知识产权战略规划。企业知识产权战略制定是企业知识产权战略体系构建的基础性环节,它主要包括对企业知识产权战略目标的准确定位和战略措施与手段的科学选择。战略目标定位要合理,具有可行性,便于企业各个层面人员的理解和贯彻。在战略制定过程中,需要充分考虑企业与外部环境特别是知识产权环境的适应性;要集中优势资源和力量,发挥自己的优势,避免或克服不足,重点突破关键性领域,解决主要矛盾。

认真实施知识产权战略规划。实施企业知识产权战略,需要确定实施战略的主体、战略实施的内容以及每个战略实施主体的职责和任务。对战略实施主体而言,它应不限于战略制定者,还应包括涉及企业知识产权战略实施的各职能部门和技术研发、市场营销、信息网络平台等相关部门的人员。战略实施的内容包含专利、商标、著作权、商业秘密等,涵盖技术创新、品牌塑造竞争地位的改善、市场开拓、组织制度建设和企业知识产权文化建设等多方面。

提升知识产权战略的基础保障水平。人才是企业发展的根本因素,企业要根据战略目标和战略内容培养或聘请合乎要求的专业性、复合型人才,要根据企业不同阶段、不同部门的需要,加大对知识产权人才的培养;机构设置方面要科学合理;要建立企业战略评估与控制系统,将企业知识产权战略实施的情况与预期的目标进行对比,并根据信息反馈系统提供的信息对企业知识产权战略实施情况进行调整或采取补救措施;资本投入要根据战略实施的需要,在各部门之间进行合理的配置,避免资本利用低效甚至浪费。