您的位置:文章正文

湖北省知识产权战略实施推进计划(2014-2017)

发布时间:2013-08-26本新闻已被浏览 6376字体显示:

  为贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,落实《关于推进创新湖北建设的实施意见》,明确2014-2017年湖北知识产权战略实施重点任务和工作措施,制定本计划。

  一、提升知识产权创造水平

  目标任务:提高知识产权质量和创造效率,完善知识产权考核评价体系,引导知识产权创造主体从注重知识产权数量向注重知识产权质量转变,促进提升知识产权价值。

  工作措施:

  1.完善专利指标考核评价体系和知识产权统计指标体系;开展“每万人口发明专利拥有量指标”考核评价。(省知识产权局)

  2.贯彻落实《湖北省知识产权转化引导与发展专项资金管理暂行办法》,规范和加强省知识产权转化引导与发展专项资金的管理,明确专利资助资金重点,落实公共财政职能,支持科技发展和创新。(省财政厅、省知识产权局)

  3.加大作品登记工作力度,完善作品登记数据统计、报送和公布制度,扩大作品登记数量和覆盖面。(省版权局)

  4.加大注册商标、著名商标、驰名商标和知名商号培育力度,加大农产品商标和地理标志培育力度。推广“公司(协会)+地理标志+农户”的产业化经营模式,持续推进商标富农,促进农业发展、农民增收。(省工商局)

  5.逐步在出资企业中开展知识产权战略规划研究和实施工作,积极培育自主创新与知识产权创造能力。研究建立国有大中型企业技术创新目标责任制,将创新和知识产权创造纳入企业领导班子考核体系,引导企业制定促进知识产权创造的激励政策。(省国资委)

  6.重点推进在财政科技专项资金竞争性分配立项中加强知识产权工作。将自主知识产权数量、质量作为竞争性立项的重要评价指标,将自主知识产权产出绩效作为项目中期检查、验收的重要考评指标。(省科技厅)

  二、强化重点产业知识产权布局

  目标任务:促进知识产权政策与产业政策深度融合,加强战略性新兴产业、区域特色优势产业等的知识产权风险评估和预警,加大重点产业知识产权布局引导力度。

  工作措施:

  7.贯彻落实国务院办公厅《关于加强战略性新兴产业知识产权工作的若干意见》,完善工作协同机制,制定实施年度湖北省战略性新兴产业知识产权工作计划。(省知识产权局、省发改委、省教育厅、省科技厅、省经信委、省财政厅、省商务厅、省工商局、省版权局、中科院武汉分院)

  8.完善版权统计制度,开展年度版权相关产业对社会经济贡献调研工作,加强对版权交易活动的指导和管理。(省版权局)

  9.深入开展“产业知识产权风险评估与预警工程”,选取产业转型升级亟需的重点产业开展知识产权预警,针对关键技术领域进行知识产权跟踪分析,在重点产业推动知识产权市场化运营。(省经信委)

  10.贯彻落实《湖北省关于开展重大经济科技活动知识产权评议工作指导意见》,推进重大经济科技活动知识产权评议工作。做好政府投资和支持发展的项目知识产权评议工作,形成涵盖全省相关职能部门、有效推进知识产权评议深化的机制体制。推动知识产权评议机构建设,支持知识产权评议人才队伍建设。(省知识产权局、省发改委、省科技厅、省财政厅、省经信委、省国资委)

  11.支持武汉国家光电子产业基地、国家信息产业基地、国家生物产业基地及武汉综合性国家高技术产业基地建设,加快推进东湖国家自主创新示范区建设步伐。通过创新示范区和产业化项目建设,带动人才、技术和资金聚集,引导和推进自主知识产权成果产业化。(省发改委)

  三、促进知识产权运用

  目标任务:强化企业知识产权运用主体地位,完善以知识产权为纽带和核心的创新成果转化运用机制,实施促进知识产权向企业顺畅转移转化的政策措施,推动知识产权成果产品化、商品化和产业化。

  工作措施:

  12.继续做好新兴产业创业投资基金工作,积极支持重点企业上市融资和发行企业债券,拓宽资金渠道,推动企业创新发展。(省发改委)

  13.研究制定促进科研机构和高等学校技术转移工作的指导意见,以技术转移示范机构为试点,推动科研机构与高等学校建立规范化的知识产权管理制度和技术转移机制。(省科技厅)

  14.全面推进“工业企业知识产权运用能力培育工程”,通过认定、项目扶持和奖励等方式支持各地培育工程开展,研究制定《工业企业知识产权管理指南》,为试点企业开展知识产权管理提供指导。(省经信委)

  15.扎实开展林业知识产权试点示范工作。加大林业专利、新品种申报和维权保护力度,建设更多适合区域发展的良种繁育中心和示范基地,促进新品种推广应用。(省林业厅)

  16.完善知识产权投融资相关政策,制定商业银行知识产权质押贷款业务指导意见,加强各类知识产权投融资服务平台建设,开展知识产权许可权、股权与其他资产组合的新模式试点工作。(省知识产权局)

  四、加强知识产权保护

  目标任务:健全依法打击侵犯知识产权的长效机制,提升知识产权司法保护效能,提高行政执法能力,针对重点领域、重点产业开展专项保护和维权援助工作。

  工作措施:

  17.积极推动“两法衔接”工作机制不断完善,建立联席会议制度,完善知识产权执法联动体系。(省检察院、省法制办、省商务厅、省公安厅、省工商局、省版权局、省知识产权局)

  18.总结推广知识产权审判庭集中审理知识产权民事、行政和刑事案件的“三审合一”审判机制改革经验,规范知识产权人民陪审员制度,扎实稳妥地推进以“三审合一”为主要内容的知识产权审判机制改革。建立审判实务智力库、审判理论智力库、专业技术智力库,为知识产权案件所涉专业性、技术性等问题提供意见和咨询。(省高法)

  19.建立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的长效机制。(省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组各成员单位)

  20.开展打假专项行动,制定督办制度,全面提升基层公安机关打假水平。(省公安厅)

  21.做好软件正版化工作,全面完成政府机关软件正版化工作,积极推动企业软件正版化工作,建立和完善长效运行机制,抓好《湖北省行政单位软件资产管理暂行办法》的贯彻落实。(省版权局)

  22.持续开展打击网络侵权盗版“剑网行动”,集中打击软件、网络等问题突出的侵权盗版行为,着力解决重点地区、重点领域存在的突出问题,抓好重点案件的查处。对各级版权行政执法部门实行工作目标定量化。(省版权局)

  23.实施“专利执法能力提升工程”,推动成立“湖北省专利行政执法总队”和“湖北省专利侵权判定咨询中心”,建设湖北省专利行政执法信息平台,建立执法工作目标责任制,推动和保障专利行政执法能力提升。(省知识产权局)

  24.持续开展商标侵权假冒行为专项整治行动,加大驰名商标、著名商标的保护力度,建立保护名录,完善保护措施,落实跨区域、跨省协作保护。建立商标应急预警保护机制。(省工商局)

  25.开展“打假护农保春耕违法种子专项检查行动”、夏季种子生产基地巡查行动和秋季种子市场专项检查行动。召开农产品地理标志权工作会议。(省农业厅)

  26.持续开展打击“傍名牌”专项执法行动,加大对假冒驰名(著名)商标、仿冒知名商品特有名称、包装、装潢、仿冒知名企业名称等违法行为的打击力度。(省工商局、省公安厅)

  27.组织开展打击侵犯网络知识产权行动,研究制定行动方案,明确各部门职责,加大对网络经营活动侵犯专利权、商标权、商号权、商业秘密、伪造冒用地理标志进行虚假宣传、抢注或假冒仿冒知名企业网络域名等行为的打击力度。(省工商局、省版权局、省知识产权局、省公安厅)

  五、提升知识产权管理能力

  目标任务:加强知识产权协同管理、规范管理、主动管理,提升知识产权管理效能,提高各类主体的知识产权科学管理能力和水平。

工作措施:

  28.持续推进湖北省商标战略,召开商标战略推进大会,制定深入推进商标战略实施意见,对商标战略进行再部署、再动员。加强省级商标战略实施示范城市、示范企业联系点工作指导,适时进行督导评估。(省工商局)

  29.培育引导企业建立内部商业秘密保护机制,规范商业秘密管理。(省工商局)

  30.以各级政府及行政管理部门为依托,在主要创意产业园区、大型出版传媒集团、大型专业市场等条件相对成熟的场所设立版权管理办公室,代理版权登记,处理版权纠纷,建立涵盖主要版权市场的管理网络。充分发挥版权示范试点城市和试点单位、园区示范带头作用。(省版权局)

  31.完善知识产权价值分析标准,制定知识产权价值分析机构认证管理体系,开展专利价值分析体系应用试点工作。发布《企业知识产权管理规范》,开展知识产权优势企业培育工程。建立多层次的专利投融资服务体系,出台《湖北省专利权质押贷款工作指导意见》。协调国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心建设。(省知识产权局)

  六、发展知识产权服务业

  目标任务:健全知识产权服务业管理体系,落实相关政策,加强知识产权基础信息资源建设与开发利用,引导知识产权服务机构拓展业务范围,加快培养知识产权服务高端人才,培育和促进知识产权服务业发展。

  工作措施:

  32.落实《关于加快培育和发展知识产权服务业的指导意见》,出台配套政策,建立知识产权服务业统计监测和信息发布机制,推进知识产权服务业集聚区建设,培育知识产权服务品牌机构。开展知识产权与产业发展相关性研究及专利资源分布调查研究,挖掘知识产权资源和工作潜力,结合省内文化、资源和创新优势确定促进湖北经济活动发展的着力点。(省知识产权局)

  33.加快发展知识产权中介服务,培育优秀专利代理机构,加快专利代理机构和人才队伍建设,提升专利代理机构服务能力。(省知识产权局)

  34.推进华中国家版权交易中心建设,建立集版权咨询、登记、鉴定、评估、交易等为一体的多功能版权公共服务平台。举办华中国际版权高峰论坛。适时发布《湖北省版权及相关产业发展白皮书》。(省版权局)

  35.加强知识产权人才队伍建设,依托国家知识产权人才培训基地,加快湖北知识产权人才库和专业技术人才信息网络建设,重点培养社会急需的企业知识产权管理和中介服务人才。(省知识产权局、省人社厅、省教育厅)

  七、加强知识产权文化建设

  目标任务:加强知识产权宣传普及工作,营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围。

  工作措施:

  36.大力宣传党的十八大关于实施知识产权战略、加强知识产权保护的重大决策部署,充分宣传知识产权工作进展成效,宣传自主创新典型,增强创新发展动力;组织开展知识产权宣传周等各项宣传活动。(省委宣传部、省知识产权局、省工商局、省版权局、省广电总局)

  37.做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的宣传报道,公开曝光一批被查处的知识产权侵权案例,强化知识产权知识法制宣传和诚信宣传。(省检察院、省高法、省公安厅、省知识产权局、省工商局、省版权局、省广电总局)

  38.组织湖北知识产权战略实施五周年的宣传活动,充分宣传五年来知识产权事业发展的成果与经验,做好相关纪念活动的新闻报道。(省知识产权工作领导小组办公室牵头、各成员单位共同开展)

  八、提高知识产权战略组织实施水平

  目标任务:以推进完成《湖北省知识产权战略纲要》五年任务目标为核心,加强知识产权战略实施工作体系和平台建设,开展知识产权战略五年目标全面评估,开展知识产权战略先进评选表彰工作,推动知识产权战略工作深入开展。

  工作措施:

  39.组织召开湖北省知识产权工作领导小组全体会议,完善湖北知识产权战略实施政策体系、组织保障体系和信息沟通体系。(省知识产权工作领导小组办公室牵头、各成员单位共同开展)

  40.开展《湖北省知识产权战略纲要》五年目标实现情况评估工作,指导各市州开展评估。形成客观、公正、全面的评估报告,积极推动评估结果的有效运用。(省知识产权工作领导小组办公室)

  41.开展湖北知识产权战略实施工作评选表彰活动。(省知识产权工作领导小组办公室)