您的位置:文章正文

湖北省知识产权局信息公开目录

发布时间:2018-03-19本新闻已被浏览 37546字体显示:

一、机构职能

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔20098号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔200918号)精神,设立湖北省知识产权局(副厅级),为省科学技术厅管理的行政机构。

(一)职责调整

1.增加负责组织协调全省保护知识产权工作,会同有关部门建立知识产权执法协作机制的职责。

2.增加会同有关部门组织制定和实施知识产权战略的职责。

3.增加指导全省知识产权工作的职责。

(二)主要职责

1.负责组织协调全省保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织知识产权战略的制定和实施。

2.贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,拟订专利及相关的知识产权地方性法规、省政府规章草案;承担全省专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。

3.研究制定全省专利工作发展规划;负责全省专利信息公共服务体系建设;会同有关部门推动专利信息的传播利用;研究国外知识产权发展动向;负责本省知识产权的对外联络、合作交流,负责专利统计分析工作。

4.指导全省知识产权工作,组织开展知识产权宣传培训工作,推动全省专利工作的开展,依法规范管理全省专利代理工作。

5.根据国家知识产权局授权,受理专利申请,负责专利实施许可合同的备案工作。

6.承担省知识产权战略制定工作领导小组办公室和省专利保护技术鉴定委员会的日常工作。

7.承办上级交办的其他事项。

二、处室职能

根据《省编办关于省知识产权局内设机构职责和名称调整的批复》(鄂编办文【201541号),省知识产权局设4个内设机构:

(一)办公室(区域推进处)

负责组织起草有关重要文稿、会议组织、文电档案管理和信访、保密、政务公开、督查督办等政务工作;承办知识产权宣传和新闻发布工作;承办对外知识产权的合作交流工作;承担局机关干部队伍建设和有关机构编制、人事工作;承担知识产权人才培养工作;承担局财务、安全保卫、计划生育及后勤管理工作;承担局机关党组织的日常工作;负责局机关离退休干部工作。

拟订和实施专利事业发展的政策和措施;负责指导市、州知识产权工作并进行综合评价;指导和推动全省区域知识产权试点示范工作。

电话:027-87168523  87641221(传真)
(二)规划发展处

拟订全省专利发展工作规划和年度实施方案,编制项目计划并组织实施;负责推进知识产权服务业工作;承担对专利代理行业的监督管理工作;承担全省专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息的传播利用工作;承担专利统计分析工作。

电话:027-87641835  87168521

(三)专利管理处

指导全省企、事业单位知识产权工作,组织实施行业、产业专利制度和发展战略;指导专利技术开发、推广和应用,促进专利技术产业化;加强专利运营机构建设,完善全省专利运营体系,指导和推动知识产权投融资工作;会同有关部门开展重大科技、经济活动知识产权评议,推动重点产业领域的专利布局工作。

电话:027-87168520  87642390

(四)保护协调处

贯彻国家有关专利的法律、法规,拟订专利及相关的知识产权地方性法规、省政府规章草案;承担全省知识产权保护的组织协调工作, 会同有关部门建立完善知识产权执法协作机制;指导和监督全省专利行政执法工作,依法处理专利纠纷、查处假冒专利行为;承担局机关行政复议工作;指导和监督知识产权维权援助工作;承担省知识产权战略制定和实施的组织协调工作。

电话:027-87641331  87168519

三、领导分工

副局长、党组成员---程浩

分管专利管理处、保护协调处,纪检监察。

副局长、党组成员---李述武 

分管局办公室(区域推进处)、规划发展处、省知识产权发展中心

四、直属单位

湖北省专利发展服务中心

五、政策法规

1.法律

《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》

 2.行政法规

《湖北省专利保护条例》、《湖北省处理专利纠纷暂行办法》、《专利行政执法办法》、《湖北省专利保护技术鉴定委员会章程》

六、规划计划

1.十一五规划

2.专利发展资金专项资助计划

3.湖北省知识产权保护行动计划纲要

七、业务工作

专利申请授理

专利宣传培训

专利纠纷调处

专利行政查处

专利代理机构设立与年检

专利信息检索

专利电子申请

表格下载

八、其他

要闻动态、工作报道、市州工作、统计报表与分析、党建之窗、文明创建、机关建设、知识解答、公众互动