您的位置:文章正文

黄冈局开展“4•26”市、区联合专利执法活动

发布时间:2015-06-22本新闻已被浏览 6731字体显示:

         为进一步强化专利法及其相关法律法规的宣传,优化创新发展环境和良好的市场秩序,提升社会知识产权保护意识,加强流通领域专利商品的知识产权保护。近期,继知识产权宣传周活动后,黄冈市知识产权局与黄州区科技局执法队联合开展市区执法检查活动。
         此次执法检查活动由黄冈市知识产权局分管局长带队分别对市区商场、药店及家居灯饰城进行了专项检查,重点检查商品及其外包装、产品宣传资料等专利标识标注材料,行动中共抽检商品1000余件,其中检查专利商品80件,现场发现涉嫌假冒专利商品8件、专利标注不规范商品25件,下发《协助调查通知书》11份;同时,为宣传4.26世界知识产权日,普及专利知识,执法人员还发放专利知识宣传册、假冒专利行为等材料,现场讲解鉴别假冒专利及规范的专利标识标注等基础知识,共赠送宣传资料及标语500余份。
         据悉,近两年来黄冈局非常重视专利行政执法工作,克服专职执法人员少的困难,实行市区一体联合开展专利行政执法工作模式;在专利管理资金紧缺的情况下,每年拿出专项经费投入到专利行政执法工作中,并根据执法量逐年增加专项经费投入;近两年全市办理专利案件量实现零突破,共办理专利侵权假冒案件100余件,结案率达到100%。