您的位置:文章正文

王东风同志在全省知识产权局局长会议上的讲话

发布时间:2015-07-24本新闻已被浏览 3525字体显示:

王东风同志在全省知识产权局局长会议上的讲话
(2015年2月5日)

同志们:
        今天召开全省知识产权局局长会议,主要是与大家交流总结一年的工作情况,分析讨论新的形势,交流工作思路,部署2015年重点工作。
        十八大以来,党中央、国务院高度重视知识产权工作,将知识产权作为创新驱动发展的关键支撑,作为全面深化改革和全面推进依法治国的重要内容。十八届三中全会提出,要加强知识产权运用和保护。十八届四中全会提出,要加强重点领域立法,完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制。中央经济工作会议提出,要深刻认识经济发展新常态,更加注重加强产权和知识产权保护。近一年来,习近平总书记、李克强总理、张德江委员长和王勇国务委员等党和国家领导人多次作出重要指示批示,为知识产权工作指明了方向,提出了新的更高要求。
        2月1日,省里的两会刚刚结束,通过的政府工作报告指出要“深入实施知识产权战略行动计划”。就如何落实中央、省委、省政府的要求,继续做好我省知识产权产权工作,彦林局长在省局年度工作总结做了部署,思考有深度,提出的措施很有力度,大家下去以后要认真组织学习传达落实贯彻。下面,结合去年工作总结和今年工作部署,我讲三点。
        一、认清形势、服从大局
        习总书记指出的经济发展进入新常态,新常态就是现在中国最大的大势。新常态下,中国经济发展进入一个增长速度换档、发展动力转换、经济结构再平衡的复杂系统转型期。新常态的出现是客观经济规律作用的必然结果,是我国经济迈上更高层次后才出现的状态,中央用新常态来判断当前经济发展的阶段性新特征,充分体现了党中央审时度势,高瞻远瞩的战略眼光和决策定力。
        在经济新常态的情况下,国务院常务会议专题研究知识产权保护和运用问题,明确提出了建设知识产权强国的战略目标。这就是知识产权工作最大的大局,全省知识产权系统都必须服从这个大局,必须思考大局、融入大局。
        适应新常态的要求,实现建设知识产权强国的目标,还必须要充分认识湖北知识产权工作自身的特点。
        一方面,发展不够仍然是在今后一段时间我省知识产权工作面临的主要难题,我省万人授权发明专利拥有量还低于全国平均水平。我们面临着既要继续扩大专利申请总量,又要不断优化结构,提高专利申请质量、提高发明专利、企业专利占比;既要抓住运用保护问题不放松,又要创新方式方法,加强创造、管理和服务工作的任务。创新是第一要求,发展依然是硬道理。
        另一方面,我省知识产权工作正处于黄金发展期,内生动力不断增强,外界需求不断增大,知识产权事业具有巨大的潜力和机遇。我认为,突出表现为 “三个大于”:一是专利创造运用的后发优势高于全国平均水平。我省正处于工业化和城镇化加速推进期,资源配置不断优化,发展潜力持续释放,今后一段时间内我省的经济增长率仍处于较高水平,这就对我省专利创造和运用工作提出了更高的要求,提供了更大的支持。二是专利工作面临的矛盾难于全国。从产业结构看,我省传统产业比重大,第三产业占比低于全国,知识产权服务业仍有较大的发展空间。从区域结构看,武汉“一城独大”地区生产总值超过全省总量的三分之一,专利申请授权量全省占比均超过一半,这在全国也是少有的。这些决定了我省专利工作调整难度大于全国,发展空间也大于全国。三是专利工作的潜在基础厚于全国。我省科教优势、人才优势突出,仅东湖新技术开发区5 1 8平方公里范围内,在校大学生就达80多万人,人才资源和研发资源丰厚,这是我们专利工作最大的潜在基础。
        现在形势清晰、大局清楚、任务明确,大家要按照省委省政府的统一部署,深入贯彻落实全国知识产权战略实施工作电视电话会议精神,认真落实《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》的要求,认真落实国家局和省局的各项工作计划,着眼大局想问题, 立足长远谋发展。着力解决知识产权事业发展水平还不能很好地支撑创新驱动发展、知识产权治理能力还不能有效满足事业快速发展的需要、工作理念和手段方法还不能很好地满足市场主体需要的问题,以推动知识产权与经济深度融合为主线,以加强知识产权保护和运用为着力点,抓住机遇,加快发展,深化改革,实施知识产权支撑创新驱动发展战略,努力建设知识产权强国。
        二、解放思想,加强能力建设
        在新常态条件下,既不能无动于衷,更不能无所适从,要科学认识、主动应对、加快适应,要跟得上步伐,放得开思路,以非常态的硬措施来主动应对新常态。首要任务还是解放思想,创新思维。要围绕我国经济发展新常态,围绕建设知识产权强国的目标任务,进一步解放思想,转变政府职能,想方设法发挥比较优势、核心优势、潜在优势,牢固树立战略思维、底线思维、市场思维、法治思维。习近平总书记强调“不能身体已进入21世纪,脑袋还停留在旧时代” ,我们要打破不合时宜、妨碍改革发展的思维定势,抢抓机遇,自觉投身五个湖北建设事业,自觉投身知识产权强国建设事业。听说对国家局、省局的政策调整,有些地方还有这样那样的意见看法。以老思维、老方式应对新常态,是跟不上形势的,也是完成不好建设五个湖北,建设知识产权强国任务的。
        大任务需要大担当。习近平总书记指出:领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。这就要求我们面对经济发展新常态和知识产权强国新任务,既要有敢于担当的勇气,更要有能担当、会担当、善担当、持久担当的能力。担当能力包括脚踏实地、真抓实干的能力,审时度势、把握大局的能力,高瞻远瞩、科学决策的能力,驾驭复杂局面、破解瓶颈难题的能力。能力不是与生俱来,能力建设也不会一蹴而就。希望全系统广大党员干部要保持永不懈怠的学习状态,把学习作为提高担当能力的第一需要,向理论学,向书本学,向实践学、向群众学。要通过学习,不断丰富做好知识产权工作的知识武装和知识储备,着力增强能抓善管的能力,提高干事创业的水平。一方面,宏观思维要强,占领认识的制高点;另一方面,执行力要强,接地气、抓落实。彦林局长也反复讲“从大局、接地气”。希望大家既有担当的勇气,又有担当的能力,担当起建设五个湖北的重任,实现建设知识产权强国的目标。
        三、 党要管党,为知识产权工作提供正确方向和有力保障
        全省知识产权系统要更加突出全面从严治党这一主线,认真抓好各级党组织的思想、组织、作风、廉政和制度建设,建设一支作风过硬的知识产权干部队伍,为建设五个湖北、建设知识产权强国提供正确政治方向和有力政治保障。
        第一、领导干部要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委五次全会精神,认真落实省委、省政府各项部署,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步扎实推进党风廉政建设主体责任的落实,进一步推动作风建设常态化和长效化,确保政令畅通,确保在工作中坚持正确方向。
        第二、要着力加强党组织自身建设,健全相关制度机制,严格党内政治生活,要明确从严治党职责,深入开展理想信念宗旨和党风廉政教育,加强作风和纪律建设,切实担负起全面从严治党的责任,树立勤政、务实、为民、清廉良好形象。
        第三、要继续巩固和扩大教育实践活动成果,认真落实中央“八项规定”,自觉践行“三严三实”。紧紧抓住党风廉政建设主体责任和监督责任这个“牛鼻子”不放松,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的良好发展环境。
        第四、加强制度建设,认真执行党内法规。要组织党员加强党内法规学习,将党风廉政责任进行有效分解,严格落实“一岗双责”,签订党风廉政建设责任书,明确党风廉政建设和反腐工作的第一责任人。建立和完善内部管理制度,包括相关的工作职责、工作制度、管理制度、执行制度等,坚持教育、制度、监督并重,以制度创新为重点,深入推进惩防体系建设。
        第五、加强岗位廉政风险督查,加强对存在或者潜在的廉政风险进行预警,纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险,避免廉政风险演化发展为违纪违法问题。
同志们,“新常态”带来新机遇,新任务呼唤大担当。全省知识产权系统要按照中央和省委、省政府的统一部署,抓住机遇,乘势而上,奋发有为,努力建设五个湖北、努力建设知识产权强国,为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!