您的位置:文章正文

荆门扎实推进试点城市建设 专利提质增量成效显著

发布时间:2017-10-27本新闻已被浏览 775字体显示:

20174月荆门获批国家知识产权试点城市以来,围绕“专利质量提升”试点特色主题,多措并举,全市专利申请量和授权量保持大幅增长态势,增幅居全省前列。1-9月,全市完成专利申请总量2908件,同比增长44.89%,其中发明专利申请1174件,同比增长47.3%;实现授权专利总量926件,其中发明专利授权119件,同比增长43.37%

今年以来,荆门市围绕知识产权强市及试点城市建设工作目标,着力推进专利提质增量,知识产权工作取得明显成效。一是加强组织领导和规划部署。成立了以常务副市长为组长、分管副市长为副组长的市知识产权工作领导小组,并召开了领导小组第一次全体会议。制定出台了《荆门市国家知识产权试点城市建设工作方案》、《荆门市加快知识产权强市建设重点任务分工方案》。二是着力推进专利量质提升。实施规模企业专利“扫零”计划,积极落实政策激励创新创造,引进多家知识产权服务机构,全市专利申请、授权量稳步增长。三是积极培育知识产权优势企业。实行、国家、省、市三级梯次培育,我市新增省知识产权示范企业6家,省知识产权示范建设企业13家。四是强化专利行政执法维权。认真落实“双随机一公开”行政执法工作,以食品、家电、药品、农资市场等民生领域为重点,全市共组织开展执法检查10余(场)次,检查各类商品2万余件,登记专利商品300余件,出动执法人员70余人(次),共受理、办理各类专利案件77件。五是加强知识产权宣传培训。积极开展主题宣传,组织开展了丰富多彩的4.26知识产权宣传周活动,参加科技活动周活动。实施知识产权精准培训,分层次开展企业管理类、实务操作类、普及知识类培训工作,全市举办各类培训班10场次,共培训人员1000余人次。