您的位置:文章正文

黄梅知识产权局开展专题调研 助力企业创新发展

发布时间:2017-10-27本新闻已被浏览 934字体显示:

为进一步增强企业自主创新能力,1017日至25日,黄梅县知识产权局组织专班深入企业开展科技创新上门服务,实地考察企业技术创新及专利保护状况。

近年来,黄梅县科技局以推动企业科技创新为抓手,将主动调研、上门服务常态化,定期深入全县规模以上企业和有技术含量的小微企业进行指导与服务。在调研过程中,注重转变管理人员创新意识,通过深入交流,宣传科技政策和科技创新的重要意义,鼓励企业积极发明创造,保护核心技术,提升自身竞争力;注重提升技术人员创新能力,通过详细介绍高企申报、专利申报等相关知识及流程,鼓励企业通过创新争取国家政策支持;深入车间对企业生产中运用到的新技术、新工艺,形成的新产品等创新点进行发掘,鼓励企业申报专利保护。

  针对企业在专利申请过程中专业人才比较缺乏的特点,黄梅科技局与专利事务所签订合作协议,打造专利申请人与专利代理人对接合作、发明创造与专利孵化催生平台,为发明人申请专利提供现场专利辅导、咨询和受理等零距离服务。

  通过上门服务,近年来黄梅县企业的科技创新意识不断增强,积极主动开展技术创新和专利申请的企业不断增多,截至目前该县已有高新技术企业15家,专利企业57家。科技创新不仅提升了企业市场竞争力,也为县域经济发展注入了新活力。