您的位置:文章正文

黄石市开展医药行业专利执法检查

发布时间:2017-10-31本新闻已被浏览 1800字体显示:

1027日,在重阳佳节来临之际,黄石市知识产权局联合铁山区知识产权局组织开展医药行业专利执法检查,切实推进该市医药市场知识产权保护工作。

执法人员以中老年医疗器械、保健品及药品等涉及群众切身利益的商品为重点检查对象,对铁山区两家药店进行专利执法检查,共检查相关商品400余件。通过认真检查相关产品的专利标注情况,并对有专利标识标注的产品名称、专利号、生产厂家等信息进行逐一核查登记,发现11件商品涉嫌假冒专利或专利标识标注不规范,执法人员现场进行了拍照取证,要求各药店负责人对检查出的涉嫌假冒专利产品提供相关的专利证书、专利产品合法来源进货单等有关资料。检查的同时,执法人员还向医药商店管理人员讲解了如何通过专利检索辨别假冒专利商品等相关知识,敦促商家完善专利产品备案制度,及时做好专利商品自查工作,加强专利药品源头管理。 

通过此次医药行业专利执法检查有效打击了专利侵权、假冒专利的行为,维护了该市医药行业市场秩序,进一步营造了让人民群众放心的医药消费环境。