您的位置:文章正文

湖北局在全国专利质押融资工作交流会上做先进单位典型发言

发布时间:2017-11-21本新闻已被浏览 994字体显示:

近日,全国专利质押融资工作交流会在甘肃兰州举行,国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话。来自全国知识产权系统、部分金融保险系统190余名代表参加了会议。湖北省知识产权局副局长程浩参加会议并从总体情况、具体做法、难点突破和需要解决的问题四个方面就湖北省专利质押融资工作做先进单位典型发言。

国家知识产权局贺化副局长在讲话中强调,全国知识产权系统要以党的十九大精神为指引,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识做好专利质押融资工作的重要意义,以新发展理念指导质押融资工作,解决工作中存在的发展不平衡、不充分的问题。专利质押融资工作历来受到党中央、国务院的高度重视,在服务中小微企业的发展壮大上发挥着日益突出的作用,取得了新成效。主要表现在:政策体系日趋完善,各地出台相应措施,推动财政加大投入;推进机制上不断强化,搭建了项目对接机制、财政资金引导机制,出台了相应的政策奖励和补贴制度;试点示范工作持续深化,推动机制创新,强化能力建设,金融产品不断创新。5年来全国共实现融资额2200亿,今年截止10月底达到532亿,同比增长72%,创历史新高。当然,目前专利质押融资工作仍然存在发展不充分、供需市场不平衡、风险补偿机制不全面推广、评估方式不合理、评估机构培育不充足、交易市场不成熟等各方面的问题。他要求各地要加大工作力度,持续加强工作推进机制的建设,引导银行业提供信贷支持,尽快完善风险分担和补偿机制,培育更为充分的评估保障体系,努力开创专利质押融资工作新局面。

近年来,湖北省专利质押融资工作主要从四个方面着力开展,一是围绕知识产权战略和专利事业发展战略实施持续推进;二是在全国第一家建设专业化的市场机构——湖北省专利投融资综合服务平台;三是着力构建政策体系,为质押融资提供坚实的制度保障;四是积极争取国家专利质押融资试点并开展相关工作。

基于《湖北省知识产权战略纲要》的总体部署和要求,湖北局从2011年开始,在每年制定的专利事业发展战略推进计划中,始终将建立专利投融资服务体系作为重要的专项工作持续推进。这项工作当时的具体抓手,就是2011年我局与武汉知识产权交易所共同建立的湖北省专利投融资综合服务平台。因为前期筹备工作比较到位,投融资平台成立之初总授信金额就达到了153亿元。借助该平台,2012年成功举办了首届湖北专利质押融资项目签约会,荆门格林美新材料有限公司以17项核心专利实现了总贷款金额高达3亿元的专利质押贷款协议,创下了当年全国单个企业、单次获得专利权质押贷款协议最高金额的记录。

湖北省专利投融资综合服务平台近年来以武汉知识产权交易所为依托,不断发展壮大,已初步形成了知识产权交易、知识产权投融资平台、金融创新服务等三大业务板块,省级知识产权交易与金融服务市场已初具雏形。并在2015年,与湖北省创投引导基金管理中心、腾讯科技(武汉)有限公司,联合建立了“科技金融创新创业服务平台”。截至2016年,专利投融资平台共帮助企业完成融资154笔,融资金额36.35亿元。

除《湖北省知识产权战略纲要》及年度专利事业发展战略推进计划外,2014年,湖北省政府办公厅印发《加强专利创造运用保护暂行办法》及实施细则,2016年湖北省人民政府印发《关于加快知识产权强省建设的意见》及实施方案均对开展专利质押融资提出了新政策新办法。特别是2017年,湖北正式实施《湖北省专利条例》以地方立法的方式为知识产权金融开展提供法律依据。部门联动,出台《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》和《加强中国(湖北)自由贸易试验区知识产权工作的意见》形成共推知识产权金融发展合力,并强化管理,印发了《关于加强知识产权质押融资管理的通知》和《2017年度知识产权质押融资工作计划》。这些政策法规的出台,为营造湖北专利质押融资良好政策环境提供保障。

2016年,国家知识产权局公布新一批开展专利质押融资、专利保险试点示范工作名单。我省襄阳、钟祥、武汉经济技术开发区成为国家专利质押融资试点地区。同时,我们协同推进专利证券化试点和专利保险试点,拟定了《湖北省知识产权证券化工作实施方案》,并就湖北开展知识产权证券化试点工作向国家知识产权局专题汇报。待国家相关法律法规修订后,证券化工作有望在湖北切实开展。