您的位置:文章正文

湖北省举行新闻发布会,介绍推动知识产权转移转化举措和成效

发布时间:2017-11-21本新闻已被浏览 1524字体显示:

    1121日,湖北省组织召开“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会第二场,主题是湖北推进科技创新成果转化的思路和举措。会上,省科技厅党组成员、副厅长葛琳、省科技厅党组成员、省知识产权局党组书记、局长张彦林分别介绍了全省推进科技创新成果转化有关情况,并回答了记者的提问。

    张彦林介绍,十八大以来,省知识产权局围绕促进科技成果转化,强化知识产权创造、保护、运用,提供科技成果转化动力源泉。今年前十个月,全省专利申请83332件,同比增长16.08%,其中发明专利申请37403件,同比增长18.04%,全省万人发明专利拥有量6.53件。2017年上半年,全省PCT国际申请427件,较上年同期增长36.86%,专利数量和质量双提升显著。

    张彦林表示,近年来,省知识产权局深化知识产权运用,突破科技成果转化瓶颈障碍。引导高校专利成功转化,联合中国地质大学、武汉工程大学分别在资源环境、化工新材料领域搭建湖北省知识产权与技术转移中心,促推武汉工程大学碳化硅陶瓷膜科研团队一组8项专利,作价2128万元入股企业。创新知识产权运用模式,联合印发《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》,推动我省知识产权质押融资、专利保险和知识产权运营工作。同时,在运用专利制度支撑经济转型和产业升级,知识产权评议服务实体经济,构建知识产权综合服务体系等方面做出积极探索。


    在回答《中国县域经济报》记者就“加强知识产权保护”有关提问时,张彦林表示,为落实党的十九大精神,省知识产权局以“严保护、大保护、快保护、同保护”为目标,努力构建知识产权大保护格局,一是以武汉知识产权审判庭成立为契机,加强行政保护与司法保护两法衔接;二是坚持专利专项执法行动与日常执法行动有机结合;三是探索知识产权快速协同保护新机制,组织申请建立湖北自贸试验区重点产业快速协同保护中心;四是积极推进湖北知识产权纠纷仲裁调解试点工作,健全知识产权纠纷多元化解决机制;五是整合力量,开展跨区域专利行政执法工作;六是积极构建专利信用档案制度;七是加强知识产权维权援助工作,指导企业规避知识产权风险,依法维护自身知识产权权益。今年前十个月,全省知识产权系统共开展执法检查300余次,出动执法人员600余人(次),检查商业场所280余个,累计办理专利案件1202件,较去年同期增长21%,继续保持对侵犯知识产权行为的高压态势。