您的位置:文章正文

湖北省企业知识产权战略实施硕果累累

发布时间:2017-11-30本新闻已被浏览 1244字体显示:

日前,国家知识产权局公布了2017年度国家知识产权示范企业、优势企业评审结果。我省湖北鼎龙控股股份有限公司、中冶南方工程技术有限公司、中车长江车辆有限公司等11家企业入选2017年度国家知识产权示范企业,高德红外股份有限公司、斗鱼网络科技有限公司等47家企业入选国家知识产权优势企业,获批数量较2016年分别增加了83.3%62.1%,新增国家知识产权示范企业和优势企业数量位居中部第一,与往年我省获批的知识产权示范企业和优势企业总数相当,湖北省知识产权局由此获得2016年度全国企业知识产权工作先进集体称号。

为加快落实《湖北省知识产权战略实施推进计划》,省知识产权局从2013年开始实施湖北省知识产权示范企业建设工程,与国家知识产权示范和优势企业形成阶梯式培育,建立健全企业知识产权工作机制,通过系统化的知识产权示范企业创建,充分发挥企业的创新主体作用。经过近四年的建设,我省示范企业规模不断扩大,管理日益规范,目前共有国家知识产权示范企业25家,国家知识产权优势企业118家,省级示范企业66家,省级知识产权示范建设企业900家。国家知识产权示范企业数量在全国各省市中排名第六,优势企业数量排名全国第四,仅次于江苏、广东、山东。企业的专利申请量年均增长32%,发明专利申请量年均增长38%,知识产权创造活动得到有效推动,一批知识产权综合能力较强、具有市场竞争优势和区域影响力的企业逐渐形成,影响和带动了一大批企业知识产权能力显著提升,为我省实施创新驱动发展战略、实现经济提质增效升级提供有力支撑。

另外,第十九届中国专利奖评审结果刚刚公示,我省共有33件专利项目获奖,其中2项喜获中国专利金奖、25项获得专利优秀奖、6项获得外观设计优秀奖,获奖数量相比往年大幅增长。在33个获奖项目中,2个金奖和26个优秀奖专利来自于国家级和省级知识产权示范企业,我省企业知识产权战略实施硕果累累。