您的位置:文章正文

宜昌市获批国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市

发布时间:2017-12-08本新闻已被浏览 790字体显示:

近日,国家知识产权局网站上发布公告,确定了宜昌市等20个城市为首批国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市,宜昌高新技术开发区等35个园区为试点城市的中小企业集聚园区。继国家知识产权示范城市获批以来,宜昌再获一块知识产权国家级金字招牌。

据悉,国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市工作由国家知识产权局与工业和信息化部联合开展,宜昌市知识产权局与市经信委联合申报。试点城市的评选对申报城市知识产权工作基础、中小企业公共服务体系、中小企业创新创造能力、政府财政投入和政策支持等均有较高要求。

近年来,全市企业专利申请授权量占比逐年增长,创新要素不断向企业聚集,企业创新创造能力不断增强。20171-10月,全市专利申请量8394件,同比增长20.41%,其中发明专利申请3790件,同比增长40.89%,占申请总量的45.15%,企业专利申请3466件(其中发明专利申请1064件),同比增长14.73%,占申请总量的41.29%;专利授权量3086件,同比增长5.76%,其中发明专利授权515件,同比增长11.71%,占授权总量的16.69%,企业专利授权1675件(其中发明251件),占授权总量的54.28%

试点期间内,市知识产权局将会同市经信委大力开展中小企业知识产权战略推进工作。重点开展专利导航、综合服务平台建设、中小企业知识产权人才培育等工程,逐步完善专利奖励体系,强化知识产权保护,促进中小企业实施知识产权战略,进行知识产权标准化管理。加快培育形成具有自主知识产权优势的中小企业集聚区和具有自主知识产权优势的示范性中小企业。