您的位置:文章正文

孝感供电公司发明专利获全国金奖

发布时间:2017-12-08本新闻已被浏览 841字体显示:
       11月25日从中国发明协会获悉,孝感供电公司发明专利——一种处理变压器废油的吸附剂及其生产方法,在第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛上荣获“发明创业奖?项目奖”金奖,是国家电网公司系统唯一获奖单位,也是湖北省 5项金牌得主之一。 
       一种处理变压器废油的吸附剂及其生产方法先后在四川太平驿水电站、葛洲坝和政平换流站、大亚湾核电站、香港中华电力公司等地推广使用,只需在劣化油中加入吸附颗粒,即可迅速“吃”掉油中的酫、醇、酸、酯等污染物和杂质,将浑浊的油变成全新、清亮、健康的绝缘油。该技术有效解决了变压器油介损大、酸值高、油泥析出影响散热等问题,大幅减少了换油工作频次,免除了变压器损耗大甚至烧毁的风险,为坚强智能电网的安全稳定运行提供了技术支撑。从1999年至今,该项技术已为客户节约成本过亿元。
        本次全国发明展览会暨世界发明创新论坛,共有国内外500余家企业的1747个项目参展。孝感市知识产权局组织5家企事业单位参会,参展项目2个。经各发明协会推荐、专家初审、复审、现场展示和终审,共评选出国际国内项目金奖336项、银奖434项、铜奖464项。其中国际金奖64项、银奖36项、铜奖21项,国内金奖272项、银奖398项、铜奖443项,还有27项发明获得了世界知识产权组织、发明家协会国际联合会、澳门基金会、国际友人阿里?荷马、中国宝武钢铁集团股份有限公司、波黑妇女发明学会等组织和个人设立的专项奖。