您的位置:文章正文

建设知识产权服务业集聚发展试验区,武汉东湖高新区——汇聚服务机构智慧 打造知识产权高地

发布时间:2017-12-18本新闻已被浏览 998字体显示:

    2016年专利申请总量2.0358万件,较2015年增长28.4%,其中发明专利申请1.1805万件,同比增长31%;在湖北省企业发明专利申请量排名前二十强中,有8家本地区企业在列,其中,排名前两位企业也被该地区包揽……2016年,湖北武汉东湖高新区的知识产权创造交上了一份优异的成绩单。自2015年国家知识产权局正式批准武汉东湖高新区建设知识产权服务业集聚发展试验区以来,这片创新热土上汇聚的79家知识产权服务机构,助力东湖企业创造了知识产权的辉煌。

  “我们已经初步实现了知识产权服务机构集聚、知识产权服务体系完善、知识产权服务水平提升、知识产权服务与产业转型升级融合发展的目标。”武汉东湖高新区知识产权办公室主任何兆忠表示,东湖高新区按照“聚集资源、服务创新、促进发展、保障安全”的发展思路,因地制宜探索出了发展知识产权服务业集聚区的特色之路。

  企业发展扩市场 服务聚集惠企业

  “仅是为了堵住虚拟赠送礼物行为的漏洞,我们就提交了30多件专利申请,弹幕技术也有50多件专利申请。”武汉斗鱼网络科技有限公司法务副总裁邓扬介绍,斗鱼积极对接服务机构,进行专利布局,短短3年时间,已经提交了1664件专利申请,其中发明专利申请1351件,PCT国际专利申请86件,拥有外观设计专利153件。3年间,从一家由零开始的创业公司,斗鱼已经成长为通过知识产权贯标的互联网领先企业,目前商业估值超过100亿元。“斗鱼的成就离不开多家服务机构在专利布局分析、专利申请、专利培训、侵权风险应对等方面的深度服务。”邓扬表示。

  事实上,斗鱼取得的成就只是东湖高新区企业知识产权快速发展的缩影,越来越多知识产权服务机构正汇聚在此,助力企业发展。北京路浩知识产权代理公司副总经理苗青盛表示,自20169月在武汉成立分公司以来,他们不仅为斗鱼这样的互联网企业提供服务,还为大型企业提供免费的上门培训,举办了近50场培训和交流。“我们进入武汉既是看中了武汉高质量的人才资源,也是看中了武汉未来的科技成长能力,更重要的是,武汉的知识产权服务业不仅仅是专利申请服务的聚集,更是多方位、全链条的服务聚集。”据苗青声介绍,目前路浩武汉分公司共有员工71人,其中专利代理部49人,涉及业务包括国内外专利申请、复审、无效、诉讼、咨询等。

  武汉东湖高新区企业与知识产权服务机构的良性互动,离不开东湖高新区知识产权办公室的综合指导。2015年,东湖高新区出台《关于进一步加强知识产权工作的若干意见》,内容覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全流程。“今年我们又陆续出台多个文件,对企业知识产权海外布局、知识产权转化实施等方面加大支持力度。另外设立专项资金,从国际科技合作、众创空间、知识产权海外布局等10个方面支持企业国际化拓展,为知识产权服务业发展壮大创造了空间。”据何兆忠介绍,东湖高新区明确对新落户的服务机构给予连续3年最高60万元的房租补贴,并对服务机构在服务企业、人才引进、宣传培训等方面给予资金支持。

  服务机构聚动能 知识产权绘蓝图

  “为激发服务机构落户的积极性,东湖高新区还响应武汉市招商引资1号工程和百万大学生留汉创业就业计划,采取各种措施帮助新落户知识产权服务机构吸纳大学生留汉就业。”何兆忠说,据不完全统计,目前东湖高新区知识产权服务业从业人员已达近2000人。今年2月,武汉知识产权审判庭落户东湖;今年10月,历时3年建设的国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心永久办公用房正式投入使用,审查员队伍达到1100人……随着人才政策与公共服务的不断完善,东湖高新区的知识产权服务业正在加速聚集。

  如今,越来越多的知识产权创新服务模式正在这里诞生。“我们开发了知识产权全产业链服务平台‘知果汇’,针对拥有一定专利数量的客户,进行科技成果转移转化,发展知识产权金融。目前我们的平台已经搜索汇集1900余件可转化的专利,还具备案件管理功能,所有交易的支付、交付过程全部在互联网上进行。”武汉光谷知识产权联盟管理有限责任公司总经理陈希表示,“对于处于发展早期的创新公司,我们推出‘发明快线’手机软件,用户可以通过手机直接提交专利申请,扩大了武汉的知识产权服务机构的工作覆盖面,解决了知识产权服务机构地域分布不均的问题,目前该软件下载量已超过2万次。”

  不仅是探索更便捷的知识产权服务,将知识产权服务作为切入点,孵化出更多知识产权密集型企业也是东湖高新区知识产权服务机构正在进行的尝试。“我们帮助拥有高质量知识产权的企业进行股权融资,从知识产权服务切入,后期还能开展收购并购业务。目前已经孵化出7家医疗领域的企业,其中的易康伴侣(武汉)科技有限责任公司从6件专利起步,2016年的营业收入已过千万元。”陈希表示,在东湖高新区,知识产权服务机构正不断拓宽思路,在企业的创立与成长中发挥出更大作用。

  “在今年湖北省第一批12家知识产权双创服务基地中,东湖高新区占据近一半。知识产权服务业与“双创”工作的深度融合,服务机构与孵化器的紧密配合,企业与服务机构的有效对接,充分激发了在孵企业创新活力。东湖高新区知识产权服务业集聚发展试验区的未来将不仅仅停留在知识产权服务层面,从知识产权服务业衍生孵化出的知识产权密集型产业集聚指日可待。”何兆忠表示,东湖高新区正在筹备光谷知识产权国际创新园的建设,下一步将围绕以知识产权为核心的企业,集聚各类知识产权服务机构、孵化器、实验室,深入推进国家知识产权服务业集聚发展试验区建设。