您的位置:文章正文

省局构建“政银保企”新模式推动知识产权金融工作

发布时间:2018-01-30本新闻已被浏览 1425字体显示:

近年来,湖北省知识产权局推动建设湖北省专利投融资综合服务平台,联合金融管理机构出台《关于推进湖北省知识产权金融服务工作的指导意见》,政策引导、服务先行,构建“政银保企”新模式,为企业知识产权融资提供坚实保障。

2018119日,湖北省知识产权局与中国人民财产保险股份有限公司湖北省分公司签署知识产权保险战略合作协议。协议全面贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护和运用,推动金融、产业与知识产权资源的有机融合。双方将发挥各自资源优势,不断优化专利保险产品、服务和业务模式,开发满足省内企业有共性需求的专利质押融资贷款保证保险、专利执行保险、专利许可信用保险、海外展会专利侵权责任保险、专利综合保险、高新技术企业营业中断保险、专利代理人职业责任保险、知识产权海外侵权责任保险等险种。此外,双方还将搭建完善的服务平台,培育一批专业、规范的中介服务机构和人才队伍,建成险种保障丰富、业务流程规范、服务功能完善的工作体系,推动湖北专利保险实现常态化、规模化、市场化。

湖北知识产权金融“政银保企”新模式促成企业专利质押融资2000余万元。武汉圣禹排水系统有限公司是一家城市排水、蓄洪领域的科技型民营企业,目前拥有专利800多项,在业务发展中面临融资难题。湖北省知识产权局深入企业调研,掌握企业融资需求和核心专利运营情况,及时加强服务供给,有效促进项目对接。建立科学、快捷的专利资产评估模式,加强对专利资产评估服务的规范、指导和监督,协调企业、银行、保险公司形成融资方案,顺利促成武汉圣禹排水系统有限公司、武汉农村商业银行光谷分行、人保财险武汉市东湖科技保险支公司签订专利质押贷款协议,融资金额达2000余万元。