您的位置:文章正文

黄石市专利申请量和授权量实现双突破

发布时间:2018-02-08本新闻已被浏览 1047字体显示:

日前,根据湖北省知识产权局提供的数据统计显示,黄石市2017年专利申请量和授权量创历史新高:专利申请总量4999件,同比增长40.19%,其中发明专利申请量2043件,同比增长29.71%;专利授权总量1409,同比增长7.48%,其中发明专利授权量144件,同比增长24.14%

2017年,黄石以争创国家知识产权示范城市为目标,大力实施知识产权战略,围绕省、市知识产权重点工作任务,加大工作力度,创新工作方法,着力提高专利申请数量和质量,强化知识产权执法保护,促进专利成果运用和转化,普及与提高全社会知识产权意识,各项工作扎实有序推进。

一是企业知识产权工作取得新突破。2017年,黄石新增3家国家知识产权优势企业和17家湖北省知识产权示范、示范建设企业,截至目前,全市已拥有国家级知识产权示范企业、优势企业6家,省级知识产权示范企业、示范建设企业60家;2017年,对黄石规上企业近三年专利情况进行了摸底统计,重点开展规上企业发明专利“扫零”工作,组织知识产权特派员、专家深入“零发明”专利企业,实行一企一策,指导45家企业实现了发明专利申请“零突破”;开展“百家企业专利现场服务活动”, 市、县(市)区两级联动成立指导组,面对面、一对一指导帮助企业解决知识产权工作中存在的困难和问题,深入100余家科技型企业开展知识产权服务,指导武汉武药开展并通过国家知识产权贯标认证,组织2家企业申报并成功入选湖北省企业知识产权专题项目。

二是知识产权保护取得新进展。2017年,组织开展知识产权“护航”专项执法检查活动9次,检查大型超市、药店12家,检查商品4000余件,立案查处假冒专利及标注不规范案件152件,同比增长16.9%,成功调解“中国劲酒酒瓶(2010125ml)”(专利号:ZL201030141878.X)等专利侵权纠纷6件,同比增长20%。组织东贝集团、劲牌公司、武汉武药3家企业申报并成功入选2017年湖北省知识产权海外护航工程,引导本市涉外企业建立知识产权海外纠纷应对机制,提升了企业知识产权风险防范和纠纷应对能力。

三是知识产权运用服务成效显著。电子信息产业知识产权评议项目顺利结题形成报告,并配套建立了电子信息产业专题数据库;同时,举办企业知识产权评议专题培训,为企业解读评议报告,指导企业使用专题数据库,截至目前,该数据库登陆次数379次,检索次数1411次,专利浏览次数1361次,专利全文下载量24686篇。2017年,成功引进湖北武汉永嘉专利代理有限公司办事处落户大冶高新区,这也是黄石近两年来引进的第3家专利代理机构;强化对代理机构的正向激励与扶持,全市专利代理机构服务质量和水平有了明显提升。