您的位置:文章正文

湖北省中小学知识产权教育成效初显

发布时间:2018-03-29本新闻已被浏览 717字体显示:

328日,省、市、区知识产权局调研组走访第一批和第二批省级中小学知识产权教育试点学校洪山区南望山小学、武汉洪山高级中学工作开展情况。各试点学校建立健全知识产权教育工作体系,逐渐形成了教学有师资、学习有课时、体验有平台、创新有激励的良好氛围,全省中小学知识产权教育整体成效初显。

 

调研组在洪山区南望山小学上了一节三年级美术课,《设计生活标志》,课堂将知识产权保护理念、商标的含义与教学组织形式、方法、策略紧密结合,由浅入深,循序渐进,激发了学生浓厚兴趣。并选取知识产权宣传周标识设计作为创新实践的载体,将美术教学与知识产权教育融为一体,得到了调研组高度赞扬。

 

随后调研组走访了洪山区南望山小学的知识产权创客空间和武汉洪山高中的创客空间等。两所学校均是将知识产权教育课程与实践紧密结合,将知识产权教育与各学科课程高度融合,学生在课堂上培养保护知识产权的意识,在创客空间体验创新与发明的乐趣,潜移默化中形成尊重知识、崇尚创新、保护产权的氛围。

 

据悉,目前全省共240所省级中小学知识产权教育试点学校,遍布全省15个市州,其中洪山南望山小学、襄阳市诸葛亮中学等4所学校入选全国中小学知识产权教育试点。通过一系列知识产权教育试点工作的开展,各试点学校将知识产权教育融入课堂、实践,探索中小学知识产权教育新理念新思路新方法,落实国家知识产权教育普及教育计划,以试点促推广,充分发挥试点学校的示范带动作用,激励全省中小学广泛开展中小学知识产权教育,形成教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会的良好局面,全面提升全社会知识产权保护意识。