您的位置:文章正文

湖北省知识产权局学习贯彻习近平主席博鳌讲话精神

发布时间:2018-04-12本新闻已被浏览 386字体显示:

412日,湖北省知识产权局组织局机关及湖北知识产权发展中心全体职工,传达学习了习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲精神,并研究贯彻落实工作。

习近平主席出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,强调加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。大家一致认为,这些重要论述,是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,体现了中央对知识产权工作的高度重视,是我们做好各项工作的重要遵循,为加快我省新旧动能转换,推动经济高质量发展具有十分重要的意义。知识产权是营造推动发展第一要务良好环境的重要方面,是汇聚人才第一资源的有效激励,是激活创新第一动力的基本保障。我们要深入实施知识产权战略,激发各类市场主体活力,加强知识产权保护,坚决向侵权违法行为“亮剑”,打造知识产权保护高地,为加快“建成支点、走在前列”提供坚强保障。
    新起点、新要求、新征程催人奋进,大家表示:我们要深入学习领会习近平主席博鳌讲话精神,认真贯彻落实。一是要努力构建知识产权大保护格局。加强知识产权保护体系建设,形成司法审判、行政执法、仲裁调解、维权援助为一体的知识产权多元化纠纷解决机制。整合优化知识产权执法资源,强化行政、司法专门力量建设,健全知识产权行政执法与刑事司法两法衔接机制。积极推进知识产权纠纷仲裁和人民调解工作,推动各级知识产权纠纷人民调解委员会建设,实现知识产权的大保护;二是完善保护知识产权举报投诉与执法维权援助机制,建立覆盖各园区、开发区的知识产权快速协同保护维权中心,加强为各类“双创”主体服务的知识产权维权援助中心建设,实现知识产权的快保护;三是要加大知识产权侵权违法查处力度。不断加大行政执法力度,坚持知识产权专项执法行动与日常执法工作有机结合,加强侵犯知识产权涉嫌犯罪案件的移送和立案查处工作,继续保持对侵犯知识产权行为的高压态势,塑造公平有序的良好营商环境,实现知识产权的严保护;四是按照推进新一轮高水平对外开放和“一带一路”战略实施的要求,依法严格保护在鄂外资企业等各类市场主体的合法知识产权,形成国有、民营、中资、外资知识产权的同保护。同时加快推进知识产权海外护航工程、湖北自贸区建设工作,提升企业海外知识产权风险防范和纠纷应对能力,为湖北企业“走出去”保驾护航。