您的位置:文章正文

省知识产权局调研考核企业知识产权示范建设工程

发布时间:2018-04-28本新闻已被浏览 482字体显示:

424日,省知识产权局党组成员、副局长程浩同志一行,赴宜昌调研考核省企业知识产权示范建设工程进展情况。程浩副局长一行先后赴微特智慧谷、中南鹏力、创全电气等企业开展实地调研考核。

调研过程中,程浩副局长实地了解不同批次示范建设企业知识产权工作开展情况,并就相关企业在实施知识产权示范建设工程中存在的问题提出指导意见。他指出,省知识产权局开展知识产权示范企业建设工程,目的是为了充分发挥市场主体在资源配置中的决定性作用,使知识产权制度更好的成为激励创新的基本保障。同时,为适应经济发展新常态,深入贯彻落实党的十九大报告提出倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用的精神,近年来省知识产权局通过政策支持、整合资源、资金引导、专题项目、配套服务等一系列措施,重点遴选省内战略性新兴产业和支柱产业的骨干企业实施湖北省知识产权示范企业建设工程。他强调,各市州、各有关企业要紧抓机遇,围绕转变经济增长方式,加快新旧动能转换,做大做强企业知识产权工作,促进经济高质量发展。

据悉,湖北省知识产权局自2014年正式开展知识产权示范企业建设工程以来,培育省级示范、示范建设企业总数达1173家,其中高新技术企业占比逾7成,战略性新兴产业企业占比超6成,实现了全省103个区县全覆盖。在示范企业建设工程推动下,全省企业专利呈现量质齐升的增长态势。2017年,全省企业专利申请量60950件,同比增长25.88%,占全省申请总量的55.29%,创历史最高记录。省级知识产权示范、示范建设企业正成为我省企业知识产权创造的核心力量。

今年3月以来,省知识产权局根据《湖北省知识产权示范企业建设工程管理办法》,正式启动第一、二批省级知识产权示范建设企业考核验收工作,全面梳理总结示范建设工程实施五周年来取得积极成果。下一步,省知识产权局将全面考核省级知识产权示范企业建设工程开展情况,总结经验,优化方式,重点围绕新旧动能转换,深入推进我省企业知识产权工作。