您的位置:文章正文

省局调研东湖高新区,推进知识产权服务业集聚发展

发布时间:2018-05-02本新闻已被浏览 703字体显示:

428日,省知识产权局党组成员、副局长(二级巡视员)李述武一行到武汉东湖新技术开发区考察国家知识产权服务业集聚发展试验区建设工作,并到北京路浩、上海精晟两家知识产权服务机构调研。

武汉东湖新技术开发区国家知识产权服务业集聚发展试验区是2015年经国家知识产权局批准建设的。3年来,武汉东湖新技术开发区以集聚知识产权服务业、服务企业和地方经济为目标,扎实开展工作,先后制定出台了多项有利于知识产权服务业发展的政策措施,大力引进、扶持和培育知识产权服务机构。截止2017年底,东湖高新区已累计集聚各类知识产权服务机构79家,其中代理服务机构40家、信息服务机构6家、商用化服务机构22家、法律培训其他服务机构11家,累计从业人员近千人。知识产权服务也从过去主要是基础性的专利代理服务,逐步扩大到法律、咨询、导航、运营、转移转化、专利信息等高端服务。

李述武对东湖新技术开发区国家知识产权服务业集聚发展试验区三年来的工作给予充分肯定,并要求东湖高新区继续努力,大力发展知识产权服务业,充分发挥服务机构的作用,要大力宣传和支持为企业和地方经济发展作出突出贡献的服务机构。李述武还强调,今年集聚区将迎接国家知识产权局的验收,东湖高新区要在认真总结的基础上,引导服务机构为企业和地方经济发展发挥更大的作用,这才是集聚知识产权服务业的根本目的。

在北京路浩、上海精晟调研时李述武表示,引进省外知识产权服务机构是我省发展知识产权服务业的一项重要措施,也是非常正确的一项措施。外省知识产权服务机构的进入,为湖北省的知识产权服务行业注入了新生力量,带来了活力,对本省服务机构的发展和成长产生了积极的推动作用,特别是在知识产权服务多元化、高端化、全链条服务方面,对全省知识产权服务行业产生了积极影响。知识产权服务机构是知识产权事业的重要组成部分,大量的专业性工作要依靠服务机构,政府的许多工作也需要服务机构的配合和参与,服务机构还有更大的发展空间,还能够发挥更大的作用。

    省知识产权局规划发展处相关人员陪同调研。