您的位置:文章正文

武汉自贸片区存储器产业专利导航工作取得阶段性成果

发布时间:2018-05-08本新闻已被浏览 338字体显示:

57日,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区存储器产业专利导航项目评审会在国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心举行。省知识产权局党组成员、副局长程浩同志出席项目评审会并对项目结题提出指导意见。

项目评审会上,程浩副局长听取了项目承担单位审协湖北中心课题组和东湖高新区知识产权办关于项目组织实施和项目成果汇报,并仔细聆听了项目评审专家、相关企业代表和武汉市知识产权局对项目实施和成果的意见建议。程浩副局长高度肯定了东湖高新区知识产权办和项目组对该项目的组织实施工作,并对专家评审意见给予充分认可。围绕项目结题要求和研究成果应用,程浩副局长指出,自贸试验区专利导航项目要体现“两个特色,三个视角,五个链条,即自贸片区区域特色、产业特色;专利的技术价值、市场价值、法律风险应对;围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,要让创新链与产业链、信息链、金融链、政策链等各条链融合衔接,形成体系。

程浩副局长进一步指出,东湖高新区作为国家专利导航产业发展实验区之一,有着丰富的专利导航实践经验,希望东湖高新区知识产权办和项目研究组充分发挥优势,围绕湖北自贸试验区武汉片区建设需求,完善区域特色和产业特色,进一步优化项目成果,使武汉片区专利导航项目研究成果真正能服务于自贸试验区建设,并通过先行先试,探索研究专利导航制度,形成可复制可推广的自贸试验区专利导航先进经验。

武汉市知识产权局、东湖高新区知识产权办、武汉自贸片区改革创新局等相关单位参加了此次项目评审会。

据悉,为充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,推动知识产权更好地服务于自贸试验区建设,20174月,在中国(湖北)自由贸易试验区总体方案获批之际,湖北省知识产权局立足湖北自贸试验区武汉、襄阳、宜昌三个片区产业特点,同时启动三个片区重点产业专利导航项目,力求通过专利导航研究,提出符合区域特点、产业特点和自贸区建设需求相匹配的区域重点产业发展建设规划,并通过先行先试,探索建立重点产业专利导航制度。结合武汉片区区域功能定位和重点产业发展规划,省知识产权局确立了以新一代存储器产业为内容开展专利导航项目研究,并联合武汉市知识产权局、东湖高新区管委会知识产权办公室共同实施该项目。