您的位置:文章正文

振兴实体经济出实招 知识产权创造再发力

发布时间:2018-05-11本新闻已被浏览 252字体显示:

         今年以来,孝感市贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力实施知识产权战略,全力推进国家知识产权示范城市创建工作,进一步优化“双创”环境,为振兴实体经济提供知识产权支撑。一季度,全市创新创造又交出一份完美的成绩单:全市完成专利申请1677件,同比增长79.94%;其中,发明专利申请782件,同比增长129.33%。获国家专利授权869件,同比增长75.91%,各项数据均排名全省前列。
         一是围绕知识产权强市目标,同步推进市县两级试点示范创建工作。目前,按照国家要求,该市创建工作正处于示范培育阶段。在市委、市政府高度重视下,今年以来,以打造知识产权强市为目标,按照《孝感市国家知识产权示范城市培育工作实施方案》,制定了今年推进实施方案,召开了市、县两级创建工作动员会,安排部署各项重点任务,全面启动了2018年创建工作。在市级全力抓创建的部署下,各县(市、区)也积极行动,同步推进国家、省级强县工程建设。3月以来,安陆市召开了国家知识产权强县工程试点市创建推进会;应城市已通过国家知识产权试点市考核验收,顺利转入示范培育阶段;孝昌县已正式提交了省级知识强县工程的申报材料。
       二是制定落实激励政策,有效降低企业创新创造成本。积极落实“1+2+N”创新政策,今年3月,启动了市本级专利申请资助工作,受理100余家企业和个人1400余件发明专利申请资助材料,预计资助资金达400多万元。各县市区也先后兑现了上一年度创新奖励补助资金,共370余家企业和个人受益。同时,指导、帮助226家生产经营困难的企业办理专利费用减缓手续,减少专利申请费、维持费等相关费用679万元。进一步打造专利权质押融资“孝感模式”,缓解科技型中小企业融资难题,在征求各相关部门意见的基础上,进一步完善《孝感市专利权质押贷款试点办法(试行)》,拟建立财政、银行、担保、保险共同推进的操作模式和风险补偿机制。目前,亿佳欧电子陶瓷公司获农商行1000万元的专利权质押贷款已全部到位,企业突破了发展的资金瓶颈,实现快速成长。
        三是突出企业主体地位,加快培育优势产能。一是加快培育各层级试点示范企业。今年以来,新增培育国家知识产权优势(示范)企业7家、省级知识产权示范建设企业13家,截止目前,全市各级知识产权试点示范(优势)企业达到206家,成为创新创造的领头雁。如:湖北富邦公司已拥有发明专利70余件,今年,该公司又面向海外申请PCT专利11件,真正成为靠核心专利技术走向国际市场的科技型企业。二是推动传统领域企业转型升级。今年,在建筑、食品加工、造纸等传统行业选取20家中小企业,实施“传统产业知识产权提升工程建设”,帮助企业研发关键技术36项,申请专利210件。三是引导企业开展高价值专利研发。今年4月,维达纸业、益盐堂等5家企业已获省知识产权局高价值专利培育工程立项,分别在造纸、制盐、新材料等行业领域开展新技术的培育、转化及产业化,项目实施后将为企业带来巨大的利润回报。高质量专利技术也不断涌现,继湖北回盛、三江船艇获国家专利优秀奖后,孝感供电公司又先后斩获全国发明展览会金奖和湖北省专利金奖。
        四是提升知识产权服务能力,助推全市经济结构调整优化。一是服务支柱产业集成创新。今年,以光电子信息、高端装备制造、新材料、生物医药、精细化工等特色优势产业集聚区为重点,进一步推进市、县两级“知识产权双创基地”和创新联盟建设,吸引200余家科技型中小企业抱团发展,形成优势互补、可持续发展的新模式。二是服务军民产业融合发展。发挥军工企业的技术优势,推动民品实现消化吸收再创新。4月份,市知识产权局组织专家团队与江北公司联合开展“SLM增材制造(3D打印)技术专利战略研究”,依托军工技术优势,共同研发商业航天SLM技术领域创新成果。三是大力引进、发展知识产权服务机构。推动该市与国家知识产权局审协湖北中心开展合作对接,引进北京轻创、武汉开元等国内知名知识产权服务机构入驻该市。今年以来,各服务机构帮助200余家企业创造高质量的专利技术(产品)1300余件。
       五是加强知识产权宣传活动,营造双创浓厚氛围。在“4.26世界知识产权日”前后,围绕倡导创新文化、尊重知识产权的活动主题,组织开展了“知识产权宣传周启动仪式暨知识产权人才培训”以及知识产权进校园、知识产权竞赛等六大系列活动。在云梦城区开展联合执法“护航”行动,发现涉嫌假冒专利案件20余件,执法人员现场普法宣传知识产权保护知识,呼吁公众保护创新。在市政府办公大楼、孝感人家及重要交通路段等通过LED显示屏播放宣传广告和标语,加大普及教育范围。活动期间,市、县共发放各类宣传信息10万余条(册),接受民众咨询1万人(次),在全市形成了“知识产权宣传大合唱”,共同营造尊重知识、崇尚创新、诚实守信的氛围。