您的位置:文章正文

荆门市专利执法维权工作在2017年度全国绩效考核中再创佳绩

发布时间:2018-05-14本新闻已被浏览 236字体显示:

        近日,国家知识产权局办公室公布了2017年度全国知识产权系统专利执法维权工作绩效考核结果(国知办函管字[2018]225号),我市在全国161个副省级城市及地级市中排名第29位,在全省9个参评市州中位稳居第二,仅居武汉之后。
         2017年,荆门市委、市政府高度重视知识产权保护工作,在省知识产权局的指导和支持下,全市知识产权系统紧紧围绕创建国家知识产权试点城市,加快推进知识产权强市建设,不懈提高全市知识产权创造、保护和运用,从完善政策制度、加强执法能力建设等方面入手,不断提高我市专利保护水平,为加快经济转型升级建设国家知识产权试点城市营造了良好的法治氛围。一是专利行政执法成效显著。制定实施《荆门市2017年度知识产权系统专利行政执法维权工作方案》,组织开展执法检查17(场)次,出动执法人员65人(次),全年受理、办理各类专利案件177件,同比增长18.79%,其中专利侵权纠纷27件,假冒专利案件150件。二是知识产权保护工作满意度提高。2017年我局被国家知识产权局、公安部通报表扬为全国知识产权执法工作成绩突出集体。三是积极推进跨区域专利执法协作。深入推进江汉平原城市群知识产权保护联盟跨区域执法协作,构建知识产权大保护格局。四是积极开展企业海外知识产权保护。5家企业跻身2017年湖北省知识产权海外护航工程。五是建立知识产权纠纷快速调解机制。组建专利侵权判定专家库,提高专利纠纷案件调解效率及专利侵权案件判定的准确性、权威性。